内容説明
ノーベル賞で注目!がん免疫療法が基礎からわかる。今すぐ活かせる治療と予防。
目次
1 免疫とは?
2 がんと免疫
3 β‐グルカンと超微粒子β‐グルカン
4 健康食品の科学的根拠を問う
5 これからの「がん免疫療法」
巻末資料―医学専門誌に掲載された「超微粒子β‐グルカン含有食品」に関するエビデンス(例)
著者等紹介
石渡一夫[イシワタカズオ]
1952年生まれ。医学博士。東海大学基礎医学系生体構造機能学研究員。東京農業大学応用生物学部栄養科学科非常勤講師。日本機能性食品医用学会評議員。医学出版の株式会社ジェフコーポレーション(東京都港区)代表取締役。食品の健康エビデンスの研究を専門とし、植物スタノールエステルの血清脂質に及ぼす影響の研究や、モズク由来で抗がん効果があるとされる硫酸化多糖「フコイダン」実証研究など多くの研究実績を有する。また、レーシングヨット「propaganda」のオーナーとして、全日本選手権優勝等の成績を収めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 一笑両断まんがで斬る政治