目次
平均寿命から健康寿命へ
健康の源は腸
酵素(enzyme)がないと生きられない
野菜を食べる
家庭の食育は熟成ぬか床から
スローフードの本質を熟成ぬか床に見る
熟成ぬか床へと続く「つけもの」の生い立ち―漬け物の歴史を紐解く
乳酸菌の発見と熟成ぬか床
おいしいぬかヅケをつくる熟成ぬか床
抗酸化物質とぬかヅケ〔ほか〕
著者等紹介
石川勉[イシカワツトム]
新潟県妙高市出身。1963年、青山学院大学経済学部卒業、和敬塾出身。同年、関西ペイント(株)入社。1999年9月、同社定年退職。2000年1月、新潟県上越保健所からぬか床の製造・販売の認可を得る。2000年7月、健康生きがいアドバイザーとして登録。現在、古くて新しい熟成ぬか床の復活に尽力中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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