内容説明
ぬかヅケが心身の健康面でいかに優れているかを再認識。
目次
熟成ぬか床づくりと保管(我が家のぬか床を作りましょう;熟成ぬか床の管理 ほか)
美味しいぬかヅケ(野菜の栽培方法を知る;遺伝子組換え食品とぬかヅケ用野菜 ほか)
日本固有のぬかヅケは健康食品(ぬかヅケは食物繊維の宝庫;薬食としてのぬかヅケ ほか)
ぬかヅケ四方山話(「漬け物の日」にちなんで;江戸患いと森鴎外 ほか)
著者等紹介
石川勉[イシカワツトム]
新潟県妙高市出身。1963年3月、青山学院大学経済学部卒業。同年4月、関西ペイント(株)に入社。1999年9月、同社を定年退職。2000年1月、新潟県上越保健所よりぬかヅケの製造・販売の認可を得る。2000年7月、財団法人「健康・生きがい開発財団」より、健康生きがいアドバイザーとして登録される。現在、古くて新しいぬかヅケの復活に尽力中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 応答的保育の研究