目次
第1部 食について(衣食足りて礼節を知る;食と調理;蒸かすと蒸す;打ち―そば、うどん;膾、鱠;捏;湯掻く;巻く、押す、握る、結ぶ ほか)
第2部 明治以後の食と文学(正岡子規;国木田独歩;夏目漱石;吉村冬彦;石川啄木;島木赤彦;窪田空穂;斎藤茂吉;北原白秋;若山牧水;長塚節;森鴎外;永井荷風;芥川龍之介;黒島伝治;志賀直哉;佐藤春夫;高橋新吉;三好十郎;中原中也;小林多喜二;佐多稲子;柳田国男;谷崎潤一郎;幸田露伴;島崎藤村;島木健作;徳永直;横光利一;織田作之助;野間宏;坂口安吾;宮本百合子;太宰治;大岡昇平;中野重治;武田泰淳;椎名麟三;開高健;大江健三郎;堀田善衛)
-
- 和書
- 風に吹かれて遍路道