なごや飲食夜話(おんじきやわ)〈2幕目〉

個数:

なごや飲食夜話(おんじきやわ)〈2幕目〉

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B6判/ページ数 221p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784806206729
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

内容説明

尾張名古屋の食と暮らし。落語や和歌、物語の中で、見つけたこの地方の食文化と人模様を、生粋の名古屋人である著者が軽妙洒脱な文章でつづった第二弾。

目次

第1章 春(こごめは縁側;二さゃぁ三さゃぁ(鯔 ボラ) ほか)
第2章 夏(いかきうどん?ざるうどん?;新節は「いさばや」で ほか)
第3章 秋(酢料理は、すいり;芋は芋でも芋ういろ ほか)
第4章 冬(年賀状とみかん;クドには荒神ボキ(箒) ほか)
第5章 東海・北陸編(篠島 ニシ汁 ネカブ汁;草もち ぼたもち 苗代もち ほか)

著者等紹介

安田文吉[ヤスダブンキチ]
昭和20(1945)年、名古屋市生まれ。昭和50年、名古屋大学大学院文学研究科博士課程を修了後、南山大学文学部専任講師に就任、助教授を経て、南山大学人文学部教授。平成26年3月退任。4月より東海学園大学人文学部教授。博士(文学)。幼少のころより、常磐津節、西川流日本舞踊、フルート、書道を習い、芸能に興味をもち、浄瑠璃・歌舞伎研究をライフワークとする。テレビや講演など、活発な社会活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もえたく

9
名古屋の熱田神宮近くで生まれ育った大学教授である著者の東海地方の食を中心にした思い出話第二弾。以前に放送されていたNHK「文さんの味な旅」のウラ話的なところが多かったように感じましたが、オープニングソングは河島英伍さんの作詞作曲だったとのこと。時代を感じさせます。2016/08/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8201131
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品