中経の文庫
9割の病気は食事で防げる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 256p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784806144748
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0147

内容説明

おいしく食べると免疫力が上がる。体に合った食べたいものを、楽しく、腹八分目。食事は大地の気をいただくこと。ほろ酔いは心身がリラックスするよい飲み方。一日三食きちんと食べなくてもよい。元気人はみんな“ちょいメタ”だった/他。「生命力を高めるレシピ」「八段錦(気功)のやり方」付き。

目次

第1章 食養生で人生を最高に生きる
第2章 腹八分目の真理
第3章 旬のもの、地場のものの驚くべきパワー
第4章 昔も今も酒は百薬の長
第5章 体が求めるものこそ滋養のもと
第6章 “ちょいメタ”が生涯健康の秘訣
第7章 夫のキッチン、妻の台所
第8章 食は薬に勝る、気は食に勝る
第9章 「心の安定」「食習慣」「気を高める」ことが自然治癒力を上げる
第10章 養生の道を広げるホリスティック医学とホメオパシー
料理篇 中高年のための生命力を高めるおかずレシピ

著者等紹介

帯津良一[オビツリョウイチ]
1936年、埼玉県生まれ。61年、東京大学医学部卒。東大病院第三外科医局長、都立駒込病院外科医長を経て、82年、帯津三敬病院を開設、院長となる。現在、同病院名誉院長、帯津三敬塾クリニック理事長。人間を「有機的総合体」と捉え、西洋医学のみならず伝統医学・民間療法等を体系的に組み合わせて患者自身の自然治癒力を引き出す「ホリスティック医学」を実践する。日本ホリスティック医学協会会長、日本ホメオパシー医学会理事長などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Koji Harasawa

0
相方に読まされた。ゆるい縛りで良い。きつい食事制限は嫌いなので、とても良い。2015/08/22

ぱ・せり

0
養生とは、命を正しく養うこと。心にとめておきましょう(^-^)腹八分が、なかなか実践できない食欲の秋…がっくし。2012/10/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5536712
  • ご注意事項

最近チェックした商品