中経の文庫
肉を食べると健康になる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 252p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784806139324
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0147

内容説明

粗食では元気で長生きできない。若さを保つ肉食健康法。

目次

第1章 肉食は身体にいい―10の視点から考える本当の健康食
第2章 「粗食で健康」は本当か―マクロビオティック、菜食の盲点
第3章 肉は脳を活性化、心も元気に!―うつ病・認知症予防に肉を食べよう
第4章 元気な百歳になる食べ方―「老い」を寄せつけない肉食健康法
第5章 高田流「長寿の作法」―いかにしてピンピンコロリを実現するか
第6章 あの人の若さの秘訣は肉にあり―森光子さんの長寿の食卓より

著者等紹介

高田明和[タカダアキカズ]
1935年静岡県生まれ。医学博士。専門は生理学。61年慶應義塾大学医学部卒業、66年同大学医学部大学院修了。同年、米国ニューヨーク州立ロズエル・パーク記念研究所に留学。72年ニューヨーク州立大学助教授。75年浜松医科大学第二生理学教授、2001年名誉教授。「砂糖を科学する会」の代表や(財)日本食肉消費総合センター委員会の幹事を務める。テレビやラジオの健康番組に出演するほか、農林水産省の砂糖拡大事業、食肉消費センターの「食肉と健康」のための講演や執筆を積極的に行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カムナビ

0
冒頭から、肉の摂取量と平均寿命を比較して、肉食の良さを主張。えっ、他にも摂取量が増えた食材はないの?食事以外の要素は?平均寿命のカラクリわかってる?その後も統計データたくさん出てくるけど、うんざりします。短絡的な印象。肉の是非についてはわからないが、砂糖も含めてまんべんなく食べましょうって言われると、引いてしまう。2013/08/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1972472
  • ご注意事項

最近チェックした商品