内容説明
粗食では元気で長生きできない。若さを保つ肉食健康法。
目次
第1章 肉食は身体にいい―10の視点から考える本当の健康食
第2章 「粗食で健康」は本当か―マクロビオティック、菜食の盲点
第3章 肉は脳を活性化、心も元気に!―うつ病・認知症予防に肉を食べよう
第4章 元気な百歳になる食べ方―「老い」を寄せつけない肉食健康法
第5章 高田流「長寿の作法」―いかにしてピンピンコロリを実現するか
第6章 あの人の若さの秘訣は肉にあり―森光子さんの長寿の食卓より
著者等紹介
高田明和[タカダアキカズ]
1935年静岡県生まれ。医学博士。専門は生理学。61年慶應義塾大学医学部卒業、66年同大学医学部大学院修了。同年、米国ニューヨーク州立ロズエル・パーク記念研究所に留学。72年ニューヨーク州立大学助教授。75年浜松医科大学第二生理学教授、2001年名誉教授。「砂糖を科学する会」の代表や(財)日本食肉消費総合センター委員会の幹事を務める。テレビやラジオの健康番組に出演するほか、農林水産省の砂糖拡大事業、食肉消費センターの「食肉と健康」のための講演や執筆を積極的に行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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