こちらの商品には新版があります。
内容説明
「良いものを、より安く、正確に・短期間に」つくるために何をしたらよいか、何をしてはいけないのか。5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)、生産計画、材料計画、資材・購買管理、外注意理…生産管理の基本と正しい知識が身につくポイント35。
目次
第1章 生産管理の基本を理解しよう
第2章 生産計画について理解しよう
第3章 生産統制について理解しよう
第4章 材料計画について理解しよう
第5章 資材・購買管理と外注管理を理解しよう
第6章 生産管理の各種手法を理解しよう
著者等紹介
田島悟[タジマサトル]
中小企業診断士。ブレークスルー(株)代表取締役。1959年群馬県生まれ。1982年、早稲田大学理工学部を卒業。同年キヤノン(株)入社。IE、物流改善、生産管理、研修部門講師などを経て2007年同社を退社。2008年ブレークスルー(株)を設立、代表取締役に就任。同年、経営創研(株)コンサルタントとなる
木村博光[キムラヒロミツ]
中小企業診断士。(株)バックス研究所代表取締役。1935年島根県生まれ。神戸大学卒業後、日東紡績(株)で原価管理、設備投資管理、コンピュータ事業等を経て、昭和59年独立。同年バックス研究所設立。平成16年、経営創研(株)代表取締役を退任し、相談役に。生産管理、原価管理、システム設計の指導に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
りょう
3
実習をやったので、いいタイミングだと思って読んでみました。要点がまとまっていてわかりやすいです。2013/08/27
かずにゃん
1
これから生産管理に関わる人向けの本。生産管理の基礎的な部分として大きく踏み込まずとも、幅広く入門書のようなものとして読める一冊。これから生産管理に関わるが、その予備知識をつけるために一度目を通しておこうと思い読んだが、正解だった。どういう事をしてどういう改善をしていくべきかがおおよそ理解できた(気がした)。大切なことは決まりを作り、それを守る。5Sをしっかりと行うこと。困った時にはQC7つ道具を用いて分析し、問題は解決させる。これらが特に大切だと分かった。2014/07/01
ヒカル
1
業務に入る前におさらいのつもりで読んだのですが、へぇ〜と思うことも結構あったりして。。読んで良かったです。説明も平易な表現になっていて気軽に読めました。2011/11/14
トム
1
生産管理の基礎本といった感じでした(´・_・`)なるべく読み手に分かりやすいように図で表現をしてくれてありがたかった(^^)2011/06/22
RENPOUNASU
1
生産管理の基礎知識を広く浅くといった感じで予備知識なしで読み流せる。ただ説明が浅すぎてわかりにくい部分もあり、これを手始めに気になったところの詳しい本を読むというのが正しい使い方か。完全に素人さん向け。2009/01/22