内容説明
5つが定着できると、仕事がうまくいく環境になる、職場が活性化する、業績が上がる。3S(整理・整頓・清掃)から始める。確実に定着させる体制をつくる。業種・業態を問わない取組み。
目次
第1章 5Sの基本をおさえておこう
第2章 1番目のS―整理(Seiri)って何?
第3章 2番目のS―整頓(Seiton)って何?
第4章 3番目のS―清掃(Seisou)って何?
第5章 4番目のS―清潔(Seiketsu)って何?
第6章 5番目のS―しつけ(Shitsuke)って何?
第7章 5Sをガッチリ定着させる進め方
著者等紹介
大西農夫明[オオニシノブアキ]
現場改善コンサルタント。(株)アドバンス経営取締役。1949年兵庫県生まれ。神戸パンテック(神戸製鋼の関連会社。現:神鋼環境ソリューション)を経て、1990年から製造業を中心とした経営コンサルティングに携わる。生産管理システム構築、生産現場の生産性向上、クレームゼロ化などの現場実践活動の指導を手がける。とくにもの作りの基盤である5Sの本質の理解とその定着に重点を置いたコンサルティングには定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。