中経の文庫
選手を食事で強くする本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 224p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784806128786
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C0175

内容説明

長年にわたるスポーツ選手の食事内容の調査・指導経験を背景に、スポーツ栄養学に基づく「勝利の食事」をわかりやすく解説。競技や年齢、性別、体格の違いを考慮し、毎日の献立にちょっとした工夫を加えることで、理想の栄養バランスを整えられるメニューが満載。賢く食べて、試合に勝つためのカラダと精神を育もう。

目次

序章 勝つも食事、負けるも食事
第1章 何をどれだけ食べればいいか
第2章 競技別、目的別の実力アップ法
第3章 目的別カラダづくり実践編
第4章 通常練習期のメニュー
第5章 故障を予防する効果的食事法
第6章 試合に備えての上手な食べ方
第7章 生活パターン別栄養アドバイス
第8章 一流選手の栄養診断

著者等紹介

杉浦克己[スギウラカツミ]
1957年東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了。博士(学術)。専攻はスポーツ栄養学。現在、明治製菓(株)ザバススポーツ&ニュートリション・ラボ所長兼、立教大学コミュニティ福祉学部教授。聖マリアンナ医科大学、仙台大学の非常勤講師も兼務。2002日韓ワールドカップサッカーでは、日本代表チーム(トルシエ・ジャパン)の栄養アドバイザーを務めた。(財)日本オリンピック委員会科学サポート部会員、(財)日本陸上競技連盟科学委員、(財)全日本柔道連盟科学部員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。