目次
やさしい作業環境改善技術
全体換気
局所排気とは
局排フードについての基礎知識
フードの実例いろいろ
フードの性能の表わし方
捕捉フードの必要排風量の計算(制御風速法によるQの計算)
レシーバー式フードの必要排風量の計算(流量比法によるQの計算)
フードの形と省エネ対策
ダクトの設計
局排設置届、摘要書と配置図、系統線図
圧損計算のための基礎知識
圧力損失の計算
圧力損失の計算演出
排風機(ファン)の選定
既製ダクトを使う設計
局排設置届、摘要書の書き方
工事完成時の点検と性能が出ない場合の対策
プッシュプル型換気装置の設計
著者等紹介
沼野雄志[ヌマノタカシ]
昭和6年兵庫県に生まれる。横浜国立大学工学部卒業。米国コロンビアパシフィック大学保健学・人間科学部大学院修了、Ph.D.、M.S.光明理化学工業(株)技術部長、北沢産業(株)公害事業部長等を経て、昭和49年労働衛生コンサルタント、昭和50年労働安全コンサルタント、昭和52年第1種作業環境測定士登録。現在、沼野労働安全衛生コンサルタント事務所所長、(社)日本労働安全衛生コンサルタント会副会長、(社)日本作業環境測定協会常任理事。横浜市在住
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