出版社内容情報
秋田 喜代美[アキタ キヨミ]
監修
馬場 耕一郎[ババ コウイチロウ]
監修
今井 孝成[イマイ タカノリ]
編集
堤 ちはる[ツツミ チハル]
編集
内容説明
厚生労働省保育士等キャリアアップ研修ガイドライン準拠。
目次
第1章 栄養に関する基礎知識(栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能;食事摂取基準と献立作成・調理の基本 ほか)
第2章 食育計画の作成と活用(食育の理解と計画および評価;食育のための環境 ほか)
第3章 アレルギー疾患と保育所におけるアレルギー対応ガイドラインの理解(気管支喘息(気管支喘息発作時の対応を含む)
アトピー性皮膚炎 ほか)
第4章 保育所における食事の提供ガイドライン(保育所における食事の提供ガイドラインの理解;食事の提供における質の向上)
第5章 食物アレルギーのある子どもへの対応(食物アレルギー事故予防;食物アレルギー事故対策 ほか)
著者等紹介
秋田喜代美[アキタキヨミ]
東京大学大学院教授・同附属発達保育実践政策学センターセンター長
馬場耕一郎[ババコウイチロウ]
聖和短期大学准教授・元厚生労働省保育指導専門官
今井孝成[イマイタカノリ]
昭和大学医学部小児科学講座講師
堤ちはる[ツツミチハル]
相模女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



