チームで実践 高齢者の栄養ケア・マネジメント

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  • サイズ B5判/ページ数 162p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784805832929
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3047

内容説明

今ではほとんどの介護保険施設で行われている、栄養ケア・マネジメント。実際は「給食管理のほうに時間がとられる」「他職種の理解がうまく得られない」「委託給食会社との連携のしかたが難しい」など、現場からの悩む声は少なくありません。本書には、そんな現状に正面から向き合い、チームケアを良循環に変えるヒントが満載です。

目次

序章 「食」を通したチームケアへの挑戦(栄養ケアがめざすもの;まずはスタートラインに立とう)
第1章 なぜうまくいかない?栄養ケア・マネジメント(食事ケアに関する現状;栄養ケア・マネジメント導入でみえてきた課題;課題の整理)
第2章 こう考えれば、栄養ケア・マネジメントはうまくいく(栄養ケア・マネジメントを正しく理解する;個別のスキルの磨き方;連携のスキルの磨き方)
第3章 実践的Q&Aと展開事例(業務を行ううえで知っておきたい「Q&A」;栄養ケア・マネジメントの展開事例)
資料 栄養マネジメント加算関連の法令

著者等紹介

江頭文江[エガシラフミエ]
管理栄養士。地域栄養ケアPEACH厚木代表。在宅の摂食・嚥下障害者への栄養管理や食事指導を行うかたわら、高齢者施設への栄養ケアに関するアドバイスなども行う。聖隷三方原病院栄養科にて培った利用者の特性に配慮した嚥下食レシピには定評がある

阿部充宏[アベミツヒロ]
社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員。社会福祉法人いきいき福祉会特別養護老人ホームラポール藤沢施設長。特定非営利活動法人神奈川県介護支援専門員協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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