基礎から学ぶ介護シリーズ
食事ケアことはじめ―高齢者への食事介助入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 130p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784805827239
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3036

内容説明

確かな知識と技術があってはじめて、高齢者その人を中心とした食事が提供できます。食事介助、口腔ケア、栄養ケア、マネジメントの入門書。

目次

1 高齢者にとっての「食」
2 環境と食事介助
3 口腔ケアの基本
4 高齢者の栄養ケア
5 在宅での「調理・食事」
6 Q&Aで学ぶこんなとき、どうするの?
7 事例から考える、食事ケアの効用

著者等紹介

藤本眞美子[フジモトマミコ]
社会福祉法人明石恵泉福祉会理事長。中京女子大学家政学部食物学科を卒業後、兵庫女子短期大学助教授を経て、兵庫県明石市にある社会福祉法人明石恵泉福祉会へ。施設・在宅介護食を中心とした他職種との連携、高齢者福祉のあり方を探究し、高齢者のための食の発信源として積極的な施設運営を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品