内容説明
本書に採用した献立は、栄養士の教育に携わる大学・短大の教員及び病院・老人ホーム・市町村・地域活動の管理栄養士が中心になり、日常に利用しやすく、栄養バランスのよい食事とはどの程度かをまず紹介し、その内容から介護食への変換をご案内できるようにと考え提案するものである。
目次
焼売のあんかけ、シーチキンの卵焼き、拌三糸
洋風五目煮、れんこんの卵の炒り煮、カリフラワーサラダ
チキンカツ、五目煮、たことわかめの酢の物
ぶりの生姜焼、卯の花の煮付け、きのこ入り野菜ソテー
五色かき揚げ、ハム盛り合わせ、昆布入り煮豆
ささ身の生姜焼き、みつばの卵とじ、人参グラッセ
さばの照り焼き、ビーフンソテー、りんご入りなめこおろし
五目肉じゃが、ロールキャベツ、しそ入りサラダ
鶏から揚げの甘酢あんかけ、野菜の中華風和え物、茹でブロッコリーと粉ふき芋
さばの味噌煮、五色なます、ふきの染め煮〔ほか〕
著者等紹介
五十嵐桂葉[イガラシケイハ]
愛知江南短期大学教授、(社)日本栄養士会理事
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