キノコを科学する―シイタケからアガリクス・ブラゼイまで

個数:

キノコを科学する―シイタケからアガリクス・ブラゼイまで

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 216p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784805206874
  • NDC分類 474.8
  • Cコード C3045

内容説明

本書は、一般にあるキノコの生物学的知見を網羅した通常の参考書、専門書とは異なり、キノコの生物学的基礎知識を導入部に配しながら、薬用キノコに関して、まず健康科学の基礎知識を専門的でありながらやさしく解説し、生薬から機能性食品としての薬用・食用キノコの医学的機能を科学的に実証する。さらに医食同源的な観点からキノコの薬膳料理を加えた。これらに加えて、シイタケからアガリクス・ブラゼイの栽培技術、キノコの育種にかかる細胞工学と遺伝子工学、また、最近脚光を浴びているバイオレメディエーション、すなわちキノコによる環境保全技術を配した。キノコに関してヘルスサイエンスをコアにした斬新な参考書。

目次

第1章 キノコとは
第2章 薬用キノコブームとその将来
第3章 キノコによる疾患予防と治療効果
第4章 和漢薬で利用されるキノコ
第5章 キノコの栽培法
第6章 キノコのバイオテクノロジー
第7章 キノコの成分検査に活用される機器とその原理
第8章 キノコを利用した環境保全
第9章 キノコと調理
第10章 キノコと特許
第11章 研究成果の公表と認知

著者等紹介

檜垣宮都[ヒガキミヤト]
東京農業大学地域環境科学部教授(農学博士)

江口文陽[エグチフミオ]
高崎健康福祉大学健康福祉学部助教授(農学博士)

渡辺泰雄[ワタナベヤスオ]
東京医科大学医学部助教授(医学博士)

岩橋祐司[イワハシユウジ]
岩橋国際特許事務所長(弁理士)

遠藤定義[エンドウサダヨシ]
「杏乃木」オーナーシェフ

大賀祥治[オオガショウジ]
九州大学大学院農学研究院助教授(農学博士)

熊崎武広[クマザキタケヒロ]
株式会社シナップス代表取締役社長

近藤隆一郎[コンドウリュウイチロウ]
九州大学大学院農学研究院教授(農学博士)

西孝三郎[ニシコウザブロウ]
元国立医薬品食品衛生研究所筑波薬用植物栽培試験場長。東京農業大学客員教授(農学博士)

本田与一[ホンダヨイチ]
京都大学本質科学研究所助手(農学博士)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品