食事のマナー―料理を楽しく、おいしくいただく基本。 (新装改訂版)

食事のマナー―料理を楽しく、おいしくいただく基本。 (新装改訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 126p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784805004319
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C2177

内容説明

マナーの基本は、相手の立場に立って、いかに美しくふるまい、たのしく食事ができるかということにつきると思う。本書では、これらを簡単に、イラストをたくさん入れて、わかりやすくまとめた。PART2西洋料理、PART3立食パーティ、PART4日本料理、PART5中国料理の順で解説されている。

目次

1 食事はたのしくとるのが原則(予約のポイント;嫌いなものが出たとき ほか)
2 西洋料理(席に着くまで、サービス員の呼び方;ナプキンの使い方とタブー ほか)
3 立食パーティ(料理をとったらテーブルから離れる;時計回りに回る ほか)
4 日本料理(日本料理の種類;床が上座、入口が下座 ほか)
5 中国料理(地域で変わる味の世界;中国酒と乾杯作法 ほか)

著者等紹介

福地泡介[フクチホウスケ]
昭和12年生。早稲田大学在学中より漫研で活躍。平成7年没
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品