内容説明
「食」と「こころ」と「仏教」の結びつきを解き、千数百年語り伝えられた『精進料理』を作る。やさしい精進料理の作り方五十点を、イラストで紹介。
目次
第1章 仏教と食事
第2章 食と心と体の関係―真の癒しとはなにか
第3章 典座の点景―精進料理考
第4章 精進料理の作り方・味わい方
第5章 僧堂の食事
第6章 食のことわざ
「食」と「こころ」と「仏教」の結びつきを解き、千数百年語り伝えられた『精進料理』を作る。やさしい精進料理の作り方五十点を、イラストで紹介。
第1章 仏教と食事
第2章 食と心と体の関係―真の癒しとはなにか
第3章 典座の点景―精進料理考
第4章 精進料理の作り方・味わい方
第5章 僧堂の食事
第6章 食のことわざ