内容説明
介護保険制度との関わり、食品の購入と保管、献立の作成、衛生管理についてまとめたもの。また、行事食、治療食、介護食、これから重要になってくる配食サービスの献立も集め、実用書として編集。
目次
第1章 介護保険制度と給食経営管理(高齢者福祉施設給食の現状;これからの高齢者福祉施設給食)
第2章 高齢者福祉施設給食の実際(食品の購入と保管;献立の作成;衛生管理)
献立(四季・食費別;介護食―一品料理・おやつ;治療食(貧血;糖尿病) ほか)
参考資料
著者等紹介
三橋みち[ミツハシミチ]
神奈川福祉栄養開発研究所所長
杉橋啓子[スギハシケイコ]
神奈川福祉栄養開発研究所開発部長、介護労働安定センター(神奈川支部)非常勤講師
丸山千鶴[マルヤマチズル]
元社会福祉法人多摩同胞会あさひ苑副施設長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 赤い夢の迷宮 講談社文庫
-
- 和書
- 知らないと恥をかく漢字