出版社内容情報
《内容》 スポーツ選手が実力を発揮するには食事も重要なファクターとなる。選手や指導者,栄養・食事サポートチームを対象とする実践的指導書。
《目次》
序章エネルギー供給系・消費量の違いからみたスポーツ種目 1章アスリートのトレーニングと食事 2章栄養・食事対策の進め方 3章アスリートに多い栄養障害 4章サプリメントと特殊成分 5章水分補給と飲料のとり方 6章アスリートの栄養・食事計画
目次
アスリートとは―本書の対象
序章 エネルギー供給系・消費量の違いからみたスポーツ種目―本文を読む前に
第1章 アスリートのトレーニングと食事
第2章 栄養・食事対策の進め方
第3章 アスリートに多い栄養障害―その発見と食事対策
第4章 サプリメントと特殊成分
第5章 水分補給と飲料のとり方
第6章 アスリートの栄養・食事計画
著者等紹介
小林修平[コバヤシシュウヘイ]
京都大学医学部卒業後、同大学院研究科、同大学助手、金沢医科大学助教授、米国テキサス大学客員準助教授、国立栄養研究所健康増進部長、国立健康・栄養研究所長を歴任。現在、和洋女子大学教授。(財)日本体育協会スポーツ医・科学専門委員会委員。専門は、運動とエネルギー代謝の栄養生理学、スポーツと栄養など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。