内容説明
今後の虫歯治療を根底から見直す!
目次
1 なぜ虫歯ができるのか?
2 どういう人が虫歯になりやすいのか?
3 どの歯に虫歯ができやすいのか?
4 歯のどの部分に虫歯ができやすいのか?
5 虫歯の治療をしなければならない理由
6 虫歯と砂糖の関係
7 ブラッシングの重要性
8 定期検診の重要性
9 虫歯予防に良い物質
10 虫歯以外の問題点
虫歯予防勉強会に参加して
著者等紹介
杉山豊[スギヤマユタカ]
杉山歯科医院院長。歯学博士。1963年仙台市出身。岩手医科大学歯学部卒業。口の中の問題を多角的に、総合的に診断する重要性を痛感し、日本歯周病学会(専門医)、日本臨床歯周病学会(認定医、歯周インプラント認定医)、日本顎咬合学会(認定医)、日本インプラント学会(専修医)、国際先進学際歯科学会など多数の学会に所属し、自己研鑽を継続中。特に歯周病の治療、噛みあわせの治療に力を注いでいる。虫歯に対しても歯周病に対しても、常に「なぜこの歯が虫歯になったのか?なぜこの歯が歯周病になったのか?」を考え続け、ついにその共通項を見出す。その結果を2002年より始めた患者さん向けの勉強会で紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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