内容説明
早い、安い、うまい、しょうゆ麹・塩麹をのせるだけ。しょうゆ麹の作り方を大公開。「おとなのねこまんま」第4弾。
目次
ねこまんま印の「特製しょうゆ麹」の作り方
ねこまんま印の「特製塩麹」の作り方
「基本の常備品で」しょうゆ麹・塩麹まんま
「スープ」しょうゆ麹・塩麹まんま
「缶づめ・瓶づめ」しょうゆ麹・塩麹まんま
「惣菜買ってきて」しょうゆ麹・塩麹まんま
麹でつくる「食べるタレ」しょうゆ麹・塩麹まんま
「ヘルシー」しょうゆ麹・塩麹まんま
しょうゆ麹・塩麹で「うどん・そば・そうめん」
しょうゆ麹・塩麹で「ラーメン・焼きそば」
しょうゆ麹・塩麹で「パスタ」
著者等紹介
高橋香葉[タカハシカヨ]
発酵料理研究家。ローリエ・ジャパン代表。日本伝統文化の発酵食のすばらしさと大切さを伝えるべく、「ローリエ・ジャパン」を設立。塩麹やしょうゆ麹を用いた発酵レシピの制作やクッキングクラスを開催。また地方伝統食の普及にも努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。