出版社内容情報
家飲みを楽しむ際にちょっとしたおつまみを作りたい、でもいつも同じではつまらない――。そんな時は、ギリシャの小皿料理やおつまみの「メゼ」を作ってみませんか?
ギリシャにも居酒屋文化があり、伝統的なメゼや地方ごとに特色のあるメゼ、モダンギリシャ料理のメゼなど、バラエティに富んだメゼがあります。ワインやウゾ(蒸留酒)、ビールとともに楽しまれており、ウゾと同じく蒸留酒である焼酎とも合います。
そのなかから、アテネ在住のギリシャ料理研究家であるアナグノストゥ直子さんが、ぜひ食べてほしいメニューをご紹介します。外国の料理といっても、ギリシャ料理はシンプルな味付けでくせがなく、それでいてハーブやスパイスがほどよいアクセントになり、新たなおいしさに出会えるはずです。
また、ほとんど日本の一般的なスーパーで手に入る食材を使っているので、手軽に作ることができます。目安となる調理時間も掲載しているので、レシピ選びの参考にお役立てください。3分でできる超簡単なものからはじまり10~15分程度で作れるおつまみ、休日にのんびり作りたい煮込み料理など80のレシピを掲載しています。ギリシャのメゼにはない「シメ」のメニューも、フュージョンメゼとしていくつかご紹介しています。
さらに、ギリシャの居酒屋の種類やメゼの流儀、お酒についてなどのコラムも掲載しています。
ひとりやふたりで楽しむお酒のあてにするもよし、ホームパーティーのメニューとしてみんなで楽しむもよし。地中海風のおつまみを、おうちで気軽に楽しんでみませんか?
内容説明
家飲みをもっと楽しみたいあなたに。意外と身近な食材で、パパッと作れて、ビール、ワイン、焼酎などに合うレシピが豊富!地中海バカンス気分を手軽に味わえます。
目次
とりあえずのメゼ
パイ・揚げ物・パンのメゼ
野菜のメゼ
卵・チーズのメゼ
肉・魚介類のメゼ
シメのごはん
著者等紹介
アナグノストゥ直子[アナグノストゥナオコ]
1973年京都市生まれ。自然豊かな大原で育ち、イギリス留学を経て1996年からアテネに暮らす。当時日本ではほとんど知られていなかったギリシャ料理を広めるべく、2005年にブログ「ギリシャのごはん」を開設。雑誌に寄稿したり、日本の食品会社のリサーチ協力、ギリシャの食品会社へのレシピ提供なども。定番からレアな郷土料理、オリジナルのモダンギリシャ料理まで幅広いレシピは、現地の味を再現できると定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。