出版社内容情報
手軽に作れるエキゾチックレシピ62品
内容説明
アラブの国の料理上手なお母さんたち直伝の家庭料理と、お菓子工房で教わったスイーツレシピ。スープや前菜から、野菜&豆料理、肉料理、ごはん類、軽食、さらにお菓子まで、シンプルな材料で、ささっと作れるレシピを中心にご紹介します。
目次
1 スープ&前菜など
2 野菜&豆料理
3 肉料理
4 米料理
5 軽食
6 お菓子&飲みもの
著者等紹介
小松あき[コマツアキ]
調理師学校卒業後、ロンドン、東京のレストランに勤務。アラブの食文化に興味を持ち、2008年からシリアで約2年半過ごす。2012年から2019年までエジプトに滞在。シリアの首都ダマスカスの菓子工房で菓子作りを学んだほか、一般家庭で料理や菓子を習う。日本とエジプトで、アラブ料理に関する記事の執筆、料理教室、翻訳などの活動を行う。これまでに、アラブ・中東諸国、ヨーロッパを中心に約40か国を訪問。主にアラブ諸国の食文化や歴史、食事情の調査がライフワーク(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
35
「手軽に作れる」に食いつき…おお、これは確かに手軽に作れる!とワクワクしました。モロヘイヤのスープなどでコリアンダーも香りが煮込むうちに減ってしまうなあ…と思っていたら、なるほど!後足しかあ!これは今夏絶対に真似します。本当にどのレシピもそれほど食材や道具に苦労することはなく、中東料理が好きな自分には大変ありがたい内容でした。…一番入手が難しいのはもしかしたら無農薬のレモンかもしれないなあ。でも皮ごとプロセッサーで砕いて作るレモンミントドリンクがとにかく美味しそうです。出会えて良かった!2023/04/18
ユウティ
5
シーフードスープ、オクラのポタージュ風、お米のクッバ、なすのファッテ、サンブーサ(サモサ)がとても美味しそう。想像だけど日本人でも普通に食べれそうな気がする。餃子のヨーグルト煮のような、んん?っと思うものも食べてみたい。しかしほとんどのレシピがにんにく入りなのね。2023/09/20
ganesha
5
シリアに2年半、エジプトに7年滞在したという著者による、アラブの家庭料理やダマスカスの菓子工房で学んだスイーツのレシピなど。写真のセンスが良くうっとり眺めた。レモン丸ごととミントのドリンクを試してみよう。パセリとブルグルのサラダも。久し振りに焼きなすとごまのディップ食べたい。2023/05/29
ココアにんにく
3
アラブ料理に対する好奇心から手に取った一冊です。実際に目にする料理は見た目も美味しそうなものが多く、食欲をそそられました。特に印象に残ったのは、フードプロセッサーを使う料理の多さです。アラブ料理の特徴なのかも?また、コシャリやシャアリーヤ入りライスなど、米とパスタを組み合わせた料理も興味深い点でした。ひよこ豆はスパイスカレーで使うぐらいなので、他の料理も試したい。アラブ料理を実際味わってみたいとグルメサイトでレストランを検索しました。数は少ないですが、幸運にもいくつか見つけることができました。2023/07/24
necoko19
1
★★★★ 作ってみたい料理がいっぱい!アラブ風のお皿も欲しくなったよー2023/08/09