内容説明
60を超えるシンプルなレシピ。
目次
1 誰でも、ささっと作れるおかずとおつまみ(週末はフランス流にアペリティフ・ディナトワール!;小さなパンケーキ“ブリニス” ほか)
2 プロヴァンスっ子が愛する地中海の魚料理(いかのプロヴァンス風煮込みポレンタ添え;白身魚のポワレ ほか)
3 たっぷり食べたい!おうち肉料理(プロヴァンス風ラムチョップ;薄切り牛肉のアルエット・サン・テット ほか)
4 日常の癒しごはん 野菜料理とスープ(夏野菜のティアン;ラタトゥイユ ほか)
5 みんな大好き!ママンの味 パンとおやつ(プロヴァンスの伝統パン“フガス”;さくらんぼのクラフティ ほか)
著者等紹介
ミシャール,ダヴィッド[ミシャール,ダヴィッド] [Michard,David]
1970年生まれ。3世代続く総菜屋の仕事を7歳の頃から手伝い、料理を学んだ。20歳まで南仏の海辺の町で育ち、その後、パリ、ニューカレドニアを経て日本へ。東京で10年暮らし、南青山でプロヴァンス料理店「バンドール」のオーナーシェフとなる。2006年に南仏へ戻り、2011年からシャンブルドット(民宿)を営む。マルシェでの買い出しから一緒にする料理教室や、夕食(ターブルドット)、ガイドチャーターも好評。また、テレビや雑誌、阪急阪神百貨店のフランスフェアをはじめとするイベントのコーディネートの仕事も多い。得意なテーマは食とワイン
町田陽子[マチダヨウコ]
1966年生まれ。大学卒業後、東京で書籍、女性誌、旅行誌、美術誌などの編集にたずさわる。2008年に渡仏、現在、ダヴィド・ミシャールとともにシャンブルドット「ヴィラ・モンローズ」を営み、アンティーク食器やフランスの食品・雑貨などを販売するオンラインショップを運営。そのかたわら、ライフスタイル、食、旅などのテーマを中心に執筆を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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