目次
1 かわいいと思う写真をとことんコレクション!おいしい、かわいい写真の撮り方レシピ(ストーリーを意識して写真を撮る;朝・昼・夜 時間帯を意識して撮る)
2 カメラマン佐藤朗の秘密のポケット おいしいかわいい料理写真の撮り方(撮り方を決める;光をうまく使いこなす ほか)
3 フードスタイリスト小坂桂の秘密のポケット すてきテーブルの作り方、食器、下地、雑貨の組み合わせ方(フードスタイリングのアイテム選び実践テクニック;色のお話 ほか)
4 いつも手元にあるからもっと活用したい スマートフォンでおいしいかわいい料理写真を撮る(できあがりをイメージする;おいしそうに撮れる光を使う ほか)
5 こんな時どうしたらいい?したいことから探す 料理撮影とスタイリングのQ&A(もっともっと!いろんなシーンで料理撮影を楽しみたい!;ぐっとおいしさが増すスタイリングと料理写真の撮り方、大切なこと ほか)
著者等紹介
佐藤朗[サトウアキラ]
カメラマン。株式会社フェリカスピコ代表。書籍、雑誌、広告など各種メディアで活躍するかたわら料理専門の写真教室フェリカスピコを主宰。基本の撮影テクニックをはじめ、上級者向けのライティング技術や画遭処理など料理撮影に特化した教室はどれも人気
小坂桂[コサカカツラ]
フードスタイリスト。フードコーディネーター。書籍、雑誌、WEB、広告・商品パッケージなど、さまざまな媒体のフードスタイリングを担当。フェリカスピコではフードスタイリング講座を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
はるごん
みっぴ
ありつつ
ゆきのしん