内容説明
日本中が絶賛するツルピカハンバーグ、いきなり二番だしを使った和風ハンバーグ、牛豚鶏豆腐バーグにソース別ハンバーグまで、最強レシピ全25種掲載。
目次
第1章 大公開!究極の定番家ハンバーグの作り方(ハンバーグのことを誤解していませんか;家庭のハンバーグにありがちな失敗はこうして防ぐ ほか)
第2章 豚ひき肉・鶏ひき肉・豆腐・牛ひき肉のハンバーグ(ハンバーグの王道を守るか否かのはざまで;合いびき肉にかわる素材とその特徴に迫る ほか)
第3章 合いびき肉で作る王道ハンバーグのアレンジ法―ソースの考え方と作り方(王道ハンバーグに変化を加えてもっと楽しむには;王道ハンバーグの二大アレンジ法 ほか)
第4章 転機にいつもハンバーグ(箸にも棒にも引っかからなかった子ども時代;“JUNA夫さん”という超天然キャラに出会う ほか)
著者等紹介
神田智美[カンダトモミ]
1972年生まれ。2008年よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。レシピポータルサイト「レシピブログ」の殿堂入りブロガーで、フォロワー数は4万人を超える。家族のために作る料理の丁寧なレシピが大人気で、これまでに8冊の著書を出版。企業のレシピ開発やメディアへの出演等、様々な分野で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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よこたん
34
“同じみそ汁でも肉じゃがでもそしてハンバーグでも、家庭料理の場合は毎回どこかに微妙に差が生じます。それでいいのです。” レシピ本と思って図書館で予約、受け取って365ページという肉厚ぶりにちょっと驚く。中はぎっしりハンバーグ論が詰まっていた。肉選び・こね方・焼き方…普段何となくやっていることと対比しながら読んだ。肉は半解凍くらいの冷え冷えの状態でこねる、だし汁やコンソメスープを混ぜ込む、合い挽き肉は定番を崩さない、野菜や豆腐などを混ぜ込むなら豚か鶏のひき肉で。おいしくなるというのなら、やってみましょうか。2018/04/27