自家製はエンタメだ。

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自家製はエンタメだ。

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  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784801401525
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

これは大人の自由研究です。
\\自家製の沼へ導く!エンタメレシピ//


この本は、「買うのが当たり前」と思っていた食品あれこれが、
おうちで作れてしまう本です。

なんでも自分で作ってみたくなっちゃう
食オタクのイラストレーターが体当たり実践!

味噌や梅など自家製の定番から
「え!これも家で作れるの?」という驚きのものまで、
全210品をどーんとご紹介。

さらに、
各ジャンルの食のプロフェッショナルたちにも徹底取材。

初心者が失敗しがちなポイントや、
おいしくできるコツ、
さらには知っておくとタメになる知識まで、
たっぷり教えてもらいました。

180度ペタっと開く製本なのもうれしい。
眺めるだけでも楽しい、大迫力イラストを体感せよ!

自分で作るからこそ楽しい、美味しい、愛おしい。

そう、自家製はエンタメだ。

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<監修・取材にご協力いただいたお店>
・Yorgo(福岡県福岡市)
・名刀味噌本舗(岡山県瀬戸内市)
・山田製麺(福岡県宗像市)
・一文字うどん(岡山県瀬戸内市)
・そば切り 來輪(岡山県赤磐市)
・ひものやかんきち(岡山県岡山市)
・豆腐処おかべ(岡山県岡山市)
・またいちの塩(福岡県糸島市)
・ミツル醤油醸造元(福岡県糸島市)

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内容説明

家で作れないものはなかった!?ようこそ自家製の沼へ!食オタクのイラストレーターが体当たり実践。これは大人の自由研究です。究極の自己満足210品!

目次

1 調味料は無限だ
2 私が愛した加工食品
3 漬けたり干したり
4 幸せの乳製品
5 愛しの小麦の世界
6 めざせ!自家製マスター

著者等紹介

浜竹睦子[ハマタケムツコ]
福岡県生まれ。美術館勤務を経て、フリーランスのイラストレーターに。食と酒、サウナをこよなく愛する。全国各地の食べ歩きや、「#むつこの自主学習」と称した食の現場を取材したレポートなどをSNSで公開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

canacona

16
なんでも作ってみたくなっちゃう病、わかります。味噌、豆腐、梅干し、果実シロップ、柚子胡椒、ポン酢、燻製、干物やバターなどなど、結構作ったことがあるものも多かった。でもさ、結局日常に残って作り続けてるものは少ないのよね。梅干しとジャム、シロップ、柚子胡椒に燻製くらいかな。コスパとタイパを考えたら、安い時やたくさんいただいたときに作る感じ。味噌は市販品もわりかしシンプルな材料のものが多いから市販品でいいかな、とか。梅干はシンプルな材料のものを探すとすごいお値段になるので、気軽に食べるために年一で頑張ってます。2025/04/29

skr-shower

2
ブックカフェ。イラストが賑やか、講師陣(?)もプロ。なんで夏休みの自由研究をこれにしなかったかなぁ…2025/04/21

ちー

1
イラストレーターである著者がコロナ禍で自宅時間が増えたことを機に食料を自家製ではじめる。それぞれのプロに作り方を教わりながら書籍化。2025/03/09

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