内容説明
フライパンひとつでOK。使うスパイスは3つだけ!作る時間は最短20分。料理ビギナーでもおいしくできる!マンガでわかるスパイスカレーの教科書。
目次
第1章 はじめてのスパイスカレー
第2章 3つのスパイスで、自分好みのカレーを作る
第3章 もっと知りたいスパイスの世界
第4章 スパイスでおいしくダイエット
第5章 スパイスで心を体を元気にする
第6章 ちょっと特別な日のスパイスカレー
著者等紹介
印度カリー子[インドカリーコ]
スパイス料理研究家。「印度カリー子のスパイスショップ」代表。19歳の時にスパイスに出合い、これまで作ったカレーは500種類以上。「インドカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、商品開発マーケティング、コンサルティング、料理教室運営など幅広く活動。また、東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中
こいしゆうか[コイシユウカ]
イラストレーター。キャンプコーディネーター。株式会社STROLL代表。雑誌やラジオ、テレビなどでキャンプの企画・コーディネート・プロデュースを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
hit4papa
96
印度カリー子先生のスパイスカレー指南書です。自分は、まともに包丁が使えないし、調理道具が少ないし、具材や調味料が多いと確実に失敗をしでかすという、調理不適格者です。さらに、作る時間が食べる時間を上回ると寂しさ満開になるので、(生意気にも)調理の時間が気になります。その点で本書は、今の自分の技量にピッタリフィットでしょう。まず、帯の「料理ビギナーでもおいしくできる!」に目を惹きます。さらには、「フライパンひとつでOK」、「使うスパイスは3つだけ!」、「作る時間は最短20分」と吹き出しにあるではないですか!2019/11/04
なっぱaaua
44
最近娘が印度カリー子さんのグレービーを使ったカレーを作ってくれる様になって、これがまた美味しいんだ。グレービーを作り置きしていれば何時でも美味しいスパイスカレーが作れるって事で我が家では大流行り。自分も大阪単身赴任先でも作ってみようと思って本書を購入してみました。いや噂には聞いてたけど簡単だわ。ターメリック、クミン、コリアンダーだけ。日本のカレーは一般的に煮込み料理で市販のルウには油や小麦粉が入っているのと違ってこちらはさっきの3つのスパイスに塩だけ。~続く~2021/11/14
禿童子
39
マンガは良い!今日取り寄せて読み終わりました。料理に無縁のわたしにも作れそうな気がします。カレーは好きなのですが高カロリーなので軽肥満で高脂血症気味のわたしには、低カロリーで調理が簡単なのは最大の魅力です。勇をフルって挑戦しようかな(笑)2020/05/30
プル
39
3種類のスパイスを使わずとも、今までS&Bの小さい赤色缶と生クリームでカレーを15分以内で作っていました。水を使ってその水を飛ばすから、日本人はカレーを一晩寝かせることになると、カレーの国出身のご近所さんから教えてもらったからだ。寝かせてたら、うちの国じゃ腐っちゃうよwだって。スパイス3種合わせた方がより美味しく食べられるのか、試してみたい。今ならば紀伊國屋書店本店でスパイス付きでこの本が購入可能です。久しぶりにカルダモンのホールを使ったチャイも作って飲みたくなってきた。2019/06/02
Hiroshi Ohno
34
スパイスカレー本、2冊目!ポタリング本とカメラ本でお世話になっていた著者こいしゆうかが、なんと今度は印度カリー子とコラボしていた。さすがにこれなら自分でも作れるんじゃないかなと思わせるに十分な内容。基本の香辛料3種は昨年トルコで購入済なので材料は整っている。あとは実践あるのみ。美味くできたら☆5つに変更しよう。 ☆☆☆☆★2023/02/28