出版社内容情報
TDK(食べもの断面協会)[ティーディーケータベモノダンメンキョウカイ]
著・文・その他
内容説明
石焼きいもは、120分でねっとり。フルーツの甘い場所が丸わかり!コンビニの唐揚げに「もどき」が潜んでいる!?行列ができるパンケーキのカロリーはなんと…!ナポリタンの麺は、水で締めるとモチモチ!天丼のえびは伸びきっている!ハンバーグの肉汁は牛乳で作れる!コーヒー豆の煎り方からそば打ちまでわかる!
目次
みんな「大好き!」のおいしさ(カップ麺;おにぎりとおむすび;ナポリタン ほか)
ジューシー脂がおいしい(唐揚げ;ハンバーグ;メンチカツ ほか)
甘味の中身(いちごのショートケーキ;石焼きいも;たい焼き ほか)
絶妙な組み合わせ(広島のお好み焼き;みそ汁;ハンバーガー ほか)
魚のうま味(さんまの塩焼き;黒まぐろ;さば缶)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
鱒子
47
美味しそうなメニューが真っ二つに切られています。天丼、カップ麺、みそ汁も一刀両断!の断面写真が載っています。本当にこれどうやって切ったんだろう?汁物の写真が謎すぎます。この本は、普段本を読まない人でも手に取りやすいような工夫がされています。身近な素材、写真とイラストの楽しいページレイアウト、簡単な料理のレシピ、無数の小さなコラム。そして、読み込みたい人のためには、きちんとした説明が載っています。1ページあたりの情報量がすごい!中身が濃いのですが、サラリと読むこともできる、とても楽しい本です。2017/04/06
ユウユウ
44
レシピが載ってたり、豆知識が載ってたりで、わりとしっかりした作りの本。出版社のコンセプトもいい。そしてなにより美味しそうで面白かった。2017/03/15
keith
28
様々な食べ物を文字通り一刀両断にして、その美味しさを探っています。表紙にあるカップヌードルが一番わかりやすい例でした。ちょっとした料理のテクも紹介されてます。2017/04/08
たまきら
26
たんのしい~!前に「インスタントラーメンかさ上げしてる!」っていうのを海外のサイトで読んでたんですが、いや、これには理由があるんです!…がとにかく詳しく記述されていて面白い。これはCGだな…とか、これは素材をそれぞれ切ったのかな?な~んて撮影現場のことを考えるのも楽しかった~!2020/02/13
anne@灯れ松明の火
26
ダ・ヴィンチニュースで気になった。検索したらあったので、予約。なじみの食べ物を切って、断面を見せてくれる。てっきり写真が並んでいるだけかと思ったが、ウンチクもいっぱいで、読んで楽しい本だった。ウレシイ驚き! 最後の袖に「断面は、全て実写」とあるが、どうやって撮った?と思うものがいっぱい。想像以上に楽しくて、延長してゆっくり眺めた♪ オススメ!2017/03/31