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内容説明
いかにしておいしく食べ、よりよく生きるのか―。地球の持続可能性の問題を背景に、アーレント、メルロ=ポンティ、ハンス・ヨナス、レヴィナスをはじめとする西洋哲学における人間中心主義を、日常の“食べる”ことから問い直す。アクターネットワーク理論の果ての、この世界を生き抜くための知のレシピ。
目次
第1章 経験哲学
第2章 ある
第3章 知る
第4章 する
第5章 関わる
第6章 知の食材
著者等紹介
モル,アネマリー[モル,アネマリー] [Mol,Annemarie]
1958年、オランダ、シャースベルフに生まれる。アムステルダム大学教授。人類学者、哲学者
田口陽子[タグチヨウコ]
1980年、広島県に生まれる。一橋大学大学院社会学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(社会学)。現在、叡啓大学ソーシャルシステムデザイン学部准教授。専門は文化人類学、南アジア地域研究
浜田明範[ハマダアキノリ]
1981年、東京都に生まれる。一橋大学大学院社会学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(社会学)。現在、東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻准教授。専門は医療人類学、アフリカ地域研究
碇陽子[イカリヨウコ]
1977年、福岡県に生まれる。東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。現在、明治大学政治経済学部専任講師。専門は文化人類学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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