内容説明
八戸の横丁、京都の裏路地、名古屋の隠れ家…取材で、プライベートで、全国をまわり、正直に「旨い!」と思った酒の銘柄と飲み方、その酒が飲める安くて旨い店を酒に関するうんちくとともに厳選紹介。酒選びに役立つ日本酒の知識から、呑み鉄の極意まで、酒を介して、その地を知る!美味しい酒旅案内。
目次
序章 旅に役立つ!酒の知識(日本酒のキソ知識編;旅先での店選び編)
第1章 旨し酒を求めて東奔西走(青森で銘酒「田酒」をたっぷりと;弘前で美酒三昧/青森県一の酒どころ津軽;八戸の横丁巡りはほろ酔い幸せの迷い道 ほか)
第2章 酒蔵で呑む!(神奈川県茅ヶ崎市・熊澤酒造;山梨県北杜市・山梨銘醸;福岡県久留米市・若竹屋酒造場 ほか)
第3章 呑み鉄のススメ(東京駅は迷えるパラダイス;駅弁には「八海山」を!;旅先の色に染まって酒と駅弁を選ぶ ほか)
第4章 旅前から終わりまで、徹頭徹尾酒を思う(美味なる情報は酒販店にあり;博多駅ビル内で出発ぎりぎりまで呑む;空港にも酒愛を広めたい ほか)
第5章 呑む前にも美味を(東北の旨し麺は朝のはじまりを健やかに彩る;日中の麺は夜の活力のもと;小腹満たしから酒のアテまで幅広く活躍する餃子 ほか)
著者等紹介
山内史子[ヤマウチフミコ]
1966年生まれ。紀行作家。青森県青森市出身。日本大学芸術学部文芸学科卒業。英国ペンギン・ブックス社でプロモーションを担当した後に独立。国内外の史跡や物語の舞台を巡りつつ、旅先で美味美酒を満喫している。日本酒や焼酎の特集、酒蔵訪問など、食の専門誌『dancyu』(プレジデント社)ほか各誌の酒、食関連記事にも数多く携わってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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しーふぉ
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hitsuji023
びかごん
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