TJ MOOK
デパ地下みたいなごちそうおにぎり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ AB変判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784800293206
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C9477

出版社内容情報

「悪魔のおにぎり」が大ヒットしたり、『ミシュランガイド』で初めておにぎり専
門店がビブグルマンに選出されたりと、
いま、おにぎりに注目が集まっています。おにぎりにはお米と具材がぎゅっと詰ま
っていて、実はたったひとつで栄養満点の完全食。

本誌では、お肉やお魚たっぷりの満腹おにぎりや、野菜や卵をふんだんに使った彩
りおにぎり、菜っ葉やひじきを混ぜ込んだり、
バターしょうゆで味つけした味ごはんおにぎりをバリエーション豊かに紹介。そし
て、クリームチーズや生ハム、オリーブなどを使った
お酒の肴にもなるおつまみおにぎりまで、たっぷり全100品を紹介しています。

お弁当はもちろんのこと、朝ごはんや夜ごはん、ちょっと小腹がすいたときにも、
おいしいおにぎりがひとつあれば、とっても幸せ。
どんな具材もやさしく包み込んでくれるおにぎり、日本人が大好きなおにぎり、食
卓にもっともっとおにぎりを登場させましょう。

●おにぎりラインナップ(一例)
のり弁おにぎり
悪魔のおにぎり風
ねぎ塩豚バラおにぎり
焦がしねぎと豚そぼろと青じそおにぎり
麻婆きのこおにぎり
照り焼きチキンとチーズときゅうりのおにぎり
鮭カマンベールおにぎり
桜えびと枝豆のおにぎり
おかかとチーズの青のりごままぶしおにぎり
さつまいもとベーコンのおにぎり
ゴルゴンゾーラ味噌焼きおにぎり
クレソンとパルメザンのベーコン巻きおにぎり
ガーリックバターしょうゆの焼きおにぎし

【著者紹介】
1987年生まれ。東京都出身。管理栄養士、フードコーディネーター。昭和女子大学
生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。
大学卒業後、カフェキッチンスタッフ、フードコーディネーターアシスタントを経
験。美容・ダイエット系レシピ開発、栄養系コラム執筆、
飲食店メニュー提案などで活躍中。
著書に『遅夜ごはん』『デパ地下みたいなごちそうサラダ』『デパ地下みたいなご
ちそうサンドイッチ』『デパ地下みたいなごちそうスープ』
『おしゃれで美味しい! デリ風サラダ』(すべて宝島社)など。「こころもから
だも喜ぶごはん」をテーマに、ブログでもレシピを公開中。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かおりん

25
美味しそうなおにぎりがいっぱい。こんなおにぎり屋さんがあったらな。テイクアウトのおにぎりって何げに高いんだよね。シンプルなもの、和食材のもののほうが好み。悪魔のおにぎりは一時期よく作った。こないだ食べた冷凍食品の雑穀赤飯おにぎりはおいしかった。2021/12/30

更紗蝦

23
「こんな意外な素材を入れちゃいました」系の、奇をてらった内容ではなく、味と栄養と見た目のバランスが取れていて、手間を掛けすぎないレシピが紹介されています。(ちなみに、著者は栄養管理士の方です。)個人的にポイントが一番高いと感じたのは、「おにぎり」を「良妻賢母の象徴」として扱っていない点で、まえがきには「母」や「妻」という単語は一度も出て来ないので、「お母さんの味」だの「愛妻弁当」だのいう表現も出て来ません。2024/04/15

高宮朱雀

8
ある時期から、お米ってこんなに美味しかったんだと心から思えるようになりました。そのままでも充分美味しいのだけど、たまにはボリューミーに食べたい!!そんなワガママを叶えてくれます。 定番の天むすやテレビで紹介されてブームになった悪魔のおにぎりとそのアレンジなど、確かにデパ地下のお惣菜コーナーにありそうで、でも市販品よりやっぱり自分で作った方が美味しい!!という自信も同時に与えてくれて、頑張る原動力に繋がりそう。 おつまみおにぎりというジャンルもあるのですが、ここは必見の価値大です。2019/05/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13544393
  • ご注意事項

最近チェックした商品