出版社内容情報
1時間でわかる教養としてのワイン学新書です。ワールドワイドに活躍するビジネスパーソンにとって、ワインに関する知識は、身につけておくべき必須の教養です。ビジネスの最前線や、パーティーなど社交の場において、欧米社会でワインの話題はもっとも気軽、かつ重要度の高い話題といえます。本書では、国別のワインの産地や発展史など、押さえておくべき最底限の知識を、地図を交えつつビジュアルでわかりやすく解説します。
内容説明
現在、ワインに何となく苦手意識を持っている方にこそ読んでいただきたい教養としてのワイン入門新書です。売り場に陳列された膨大なワインの中から、好みのワインを選ぶ実践的なコツや、的確な味わい方を本書でマスターすることができます。昨今、ワールドワイドに活躍するビジネスパーソンにとって、ワインに関する知識は、身につけておくべき必須の教養となっています。ビジネスの最前線や、パーティーなど社交の場において、欧米社会でワインの話題は最も気軽かつ重要度の高い話題といえます。本書では、国別のワインの産地や発展史など、押さえておくべき最低限の知識について、地図を交えつつビジュアルでわかりやすく解説します。
目次
第1章 伝統国フランスのワイン(フランスワインの歴史と主な産地;フランスワインを守る「AOC法」 ほか)
第2章 食と楽しみたいイタリアワイン(イタリアワインの歴史と主な産地;イタリアワインを守るDOP、DOCG ほか)
第3章 その他の欧州ワイン(スペインワインの歴史と特徴;スペインワインの主な産地 ほか)
第4章 ニューワールドのワイン(ワインにおけるニューワールドとは何か;アメリカワインの歴史と特徴 ほか)
第5章 ワインが世界に伝播した道のり(人々を魅了し続けるワインとはどんな酒なのか?;ワインはコーカサスからメソポタミアへ ほか)
著者等紹介
小久保尊[コクボタケル]
1983年、千葉県生まれ。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。船橋市にある『ワインと肉COQ DINER』のオーナーソムリエ兼シェフ。大学在学中から船橋市の飲食店で腕を磨き、知識を深め、2011年に独立。現在は先の店のほか、『立呑み燻製COQ DINER離‐HANARE‐』も同じく船橋市にオープン。日本一の庶民派ソムリエを自認し、ワインの案内人として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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