宝島SUGOI文庫<br> もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら

個数:
電子版価格
¥693
  • 電子版あり

宝島SUGOI文庫
もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら

  • ウェブストアに28冊在庫がございます。(2025年06月08日 02時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 221p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784800287403
  • NDC分類 049
  • Cコード C0176

出版社内容情報

タイトル通りの奇抜な内容ながら発売とともに話題沸騰。様々なメディアで“文体模写”ブームを巻き起こし、第2弾との累計15万部超の人気作品となった『もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら』(通称「もしそば」)の文庫版です。安価になったうえに完全新作が10本も追加されている超お得な内容で、文体模写のおかしさを堪能してください。本作の魅力の一つ、漫画家・田中圭一による爆笑模写イラストの新作も2本入ります。

内容説明

太宰治、芥川龍之介、村上春樹、又吉直樹、シェイクスピア…日本と世界の文学者をはじめ、芸能人など110人が、多彩な文体でカップ焼きそばの作り方を綴ります。かやく、湯切り、ソース…3分間に込められた状況から心象風景まで、バラエティ豊かに繰り出される、至高の知的サブカルエンタメです。画風模写イラスト、田中圭一描き下ろしの8人も見どころ。異色のベストセラー待望の文庫化!

目次

もしあなたが文豪たちの綴ったカップ焼きそばの作り方を読んだら(太宰治―焼きそば失格;村上春樹―1973年のカップ焼きそば;コナン・ドイル―湯切りの研究;星野源―焼きそば恥だがカップ立つ;ドストエフスキー―カラマーゾフの湯切り ほか)
もしカップ焼きそばの作り方をただそのまんま本に載せたら(ペヤングソースやきそば;日清焼そばU.F.O.お好み焼味;明星一平ちゃん夜店の焼そば辛子明太子味;マルちゃん俺の塩;サッポロ一番オタフクお好みソース味焼そば ほか)

著者等紹介

神田桂一[カンダケイイチ]
フリーライター・編集者。関西学院大学法学部卒。一般企業勤務から、週刊誌『FLASH』の記者に。その後、ドワンゴ「ニコニコニュース」編集部などを経てフリー。雑誌は『ポパイ』『ケトル』『スペクテイター』『クイック・ジャパン』などカルチャー誌を中心に活動中

菊池良[キクチリョウ]
ライター・Web編集者。学生時代に公開したWebサイト「世界一即戦力な男」がヒットし、書籍化、Webドラマ化される。現在の主な仕事はWebメディアの企画、執筆、編集など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥

79
せっかくなのでちょいと私も好きな作家でやってみました。司馬遼太郎「坂の上のカップ焼きそば」まことに粗末な料理を今作ろうとしている。カップ焼きそばである。誰でもお湯を注げばできるものではあるが、簡単なように見えてなかなか難しい。余談だが、開発時には「焼かないのに焼きそばと言って良いのか?」と言う論争もあったと聞く。が、そんなことを考えるうちに湯切りをせずにソースを麺に投入するという失態を演じてしまった。つまるところ私はカップ麺も作れないほどのうつけ者であるらしい。

佐島楓

77
最初は笑って読んでいたが、いかんせんだんだん飽きてくる。翻訳ものも入ってくるが、原文こそがオリジナルなのだから文体を翻訳に拠らないほうが良いのではないか。2018/09/09

rico

69
カップめんじゃなくて、カップ焼きそばなのね。お湯を入れるだけでなくて、麺をシンクにぶちまけてしまうというリスクのある焼きそばの方が、ドラマチックだもんね。ニヤリとしてしまうものも多かったのですが、当然ながら文体を熟知していなければ何だかわけわからないし、これは違うだろー、と突っ込みたくなるのもあったり。一度に読むと飽きてしまうので、美味しそうなところをちょこちょこつまみ食いしていくといいかもしれません。とはいえ、こういう遊び心、大好きです。2018/10/08

dr2006

58
3分と云えば昔はウルトラマンだったが、今はカップ焼きそばらしい。作家には文体練習なる鍛錬法があるらしい。本作は、名だたる文豪をはじめとして様々な文筆家や詩人、雑誌の記事からブロガー迄、その文体や有名作の特徴やエッセンスを用いて、彼らが「カップ焼きそばの作り方」を説明したらどうなるかという企画だ。知らない作家も多かったが、生存の時代背景から何となくその文体特徴を推測できる。芭蕉、太宰、乱歩、村上、星、森見、池上、変わったのではSiri、国語の問題、週刊文春なんかが面白かった。自分の読メの感想文も特徴的かなw2018/09/24

49
最初は面白かったんだけれども、途中から飽きてきてしまいました。一応読んだけれども。 著者の文章力と分析力には脱帽です。でも、なんて言ったって、焼きそばの作り方オンリーですからね。そりゃ飽きますよ笑 わざわざ買う必要なかったなー。誘惑に負けて買ってしまったけど。借りてで十分だなー。とっとと早く売ろうー。。2018/09/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13087605
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品