出版社内容情報
食事による健康法について数多くの著書があり、テレビでも人気の医学博士、白澤卓二氏の監修による「最高の効果が得られる食事術」を紹介します。健康長寿研究のオーソリティが、最新のエビデンスに基づいた「食べ方」「よい食材」「よい調理方法」などを提案し、わかりやすく解説します。これまでの研究をもとに、病気、疲労、肥満、老化など、現代日本人の多くが抱える悩みを解決し、ハイパフォーマンスな身体をつくります。
内容説明
「食」の常識は間違いだらけだった!?塩を安易に減らすとかえって病気になる、高齢者には適度な肉食も必要、フルーツも量によっては肥満のもとになるなど、日々の生活において正しい知識に基づいた食事術を実践していけば、健康でハイパフォーマンスな体を手に入れることができます。テレビでおなじみの医学博士、白澤卓二がこれまでの研究から導き出した食事術の数々を紹介します。
目次
第1章 正しくやせる食事術
第2章 疲れない食事術
第3章 老けない食事術
第4章 体質改善の食事術
第5章 腸が喜ぶ食事術
第6章 脳に効く食事術
著者等紹介
白澤卓二[シラサワタクジ]
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年、神奈川県生まれ。1982年、千葉大学医学部卒業。1990年、同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授を務めた。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など。日本ファンクショナルダイエット協会理事長、米国ミシガン大学医学部神経学客員教授などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あっか
aloha0307
Lesta01
Yoshie S
nontan0912