出版社内容情報
日本テレビ『あのニュースで得する人損する人』で放送されて人気になった、「玉ねぎヨーグルト」のダイエット効果を詳細解説し、おいしく続けられるレシピを約70品紹介します。玉ねぎとヨーグルトをあわせることで、今メディアで大変注目されている「やせ酸」が作り出されます。その結果、1腸の働きを活発にする2代謝を上げる3脂肪の吸収を抑える4食欲を抑えるの4つの効果があります。サラダ感覚でさっぱり食べられて、味もグッド!
内容説明
最強コンビ、玉ねぎ×乳酸菌で腸と血管が若返るダイエット!話題の短鎖脂肪酸が作られる!ダイエット物質イヌリン発生!血圧、血糖値、中性脂肪に効く!サラダ感覚で毎日でも飽きない!
目次
第1章 玉ねぎヨーグルトでやせる!病気が治る!(ヤセ菌をみるみる増やす!玉ねぎヨーグルト;食べないのに太るのはデブ菌の仕業 ほか)
第2章 やせる!病気が治る!玉ねぎヨーグルトを作ろう(身近な食材ですぐできる!玉ねぎヨーグルトの作り方;かけるだけ!混ぜるだけ!超簡単玉ねぎヨーグルトレシピ ほか)
第3章 簡単アレンジ!定番料理に加える玉ねぎヨーグルト健康レシピ(カレーライス;ハンバーグ ほか)
第4章 短鎖脂肪酸を増やす食材を使った玉ねぎヨーグルト健康レシピ(短鎖脂肪酸を増やす“水溶性食物繊維”“オリゴ糖”をプラス;納豆 ほか)
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、中国・旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学医学系大学院修了、医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。講演で全国を飛び回っている
落合貴子[オチアイタカコ]
栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて栄養カウンセリングなどを経て、フードコーディネーターに。多数の料理家のアシスタントを務め、料理家として独立。テレビや雑誌などで「優しく・おいしく・楽しく」を心がけたレシピを提案。キッチンスタジオにて料理教室も開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。