出版社内容情報
ココアを長年研究する大手食品メーカーの元研究員・亀井氏が、ココアのパワーを
解説。
ココアが冷えや便秘の改善に有効なこと、ケガの治癒を早めること、インフルエン
ザや認知症、
胃がんや虫歯の予防に利くことなど、ココアのさまざまな効能を紹介します。
また腸医・松生氏が、ペパーミントや甘酒、生姜、オリーブオイルなど、
ココアと相乗効果を発揮する食材についても説明。1日1杯のココア習慣でおいしく
健康になりましょう!
内容説明
脳の活性化、血行促進、ダイエット。凄いココア効果満載!ココア研究20年の集大成を大手食品メーカー元研究者が大公開!甘酒、ミント、生姜、オリーブオイルのトッピング効果も!
目次
Prologue 最初に知りたいココアの真実8(ココアはなにからできているの?;カカオ豆とは? ほか)
1 老化を防止!ココアのすごいパワー(ココアはおいしい健康飲料;ココアは最高のアンチエイジングの飲みもの ほか)
2 相乗効果で効能UP!注目食材4(脳と胃腸をすっきりさせるペパーミント;体をポカポカにするシナモン&しょうが ほか)
3 おいしくアレンジ!おすすめココアレシピ(ドリンク編;おやつ編 ほか)
4 巻末付録 ココアにまつわるQ&A(ココアは何歳くらいから飲ませてもよいですか?;ココアにはカフェインは含まれていますか? ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年、東京都生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。医学博士。東京都立川市で内科と胃腸科を専門とする松生クリニックの院長を務める。4万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた腸のエキスパート
亀井優徳[カメイマサノリ]
1951年、大阪府生まれ。大阪大学大学院医科学修士課程修了。医学博士。1984年、森永製菓株式会社に入社し、株式会社森永生科学研究所に出向。ガンの診断や感染症について研究をおこなう。1998年より森永製菓株式会社研究所に移籍し、食品の機能性研究を開始、ココアの機能性飲料としての側面を研究。2017年、退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
MILKy