出版社内容情報
健康な体を維持するのに欠かせない野菜。2016年に話題となった「酢たまねぎ」や「ファイトケミカル」など最新の健康ネタはもちろん、近年提唱され始めた調理の新常識まで、これまでの本にはない最新情報をぎゅっと詰め込みました。定番からニューフェイスまで、日本で手に入る野菜、穀物、きのこ、山菜、果物、ハーブなど100種類以上を解説。もちろん知っておきたい基本情報(選び方や産地、旬、保存、下ごしらえの方法など)も分かりやすく解説。各野菜100gあたりのカロリーはもちろんのこと、糖質量も掲載しているのでダイエットにも役立つ一冊。
内容説明
栄養素、鮮度の見分け方、下ごしらえ、保存方法全120種の野菜の最新お役立ち情報が満載!
目次
1 野菜最旬トピックス
2 実
3 根
4 葉
5 茸・山菜
6 海藻
7 香
8 果物
著者等紹介
川端理香[カワバタリカ]
WATSONIA(ワトソニア)代表。管理栄養士。元日本オリンピック委員会強化スタッフ。2004年アテネオリンピックでは「VICTORY PROJECT」のチーフ管理栄養士として、全日本女子バレーボールチームや水泳選手などを、2008年北京オリンピックでは全日本男子バレーボールチームをサポート。Jリーグプロサッカーチームやプレミアリーグチーム、プロ野球、プロゴルフ、スケートなど多くのトップアスリートをサポート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 女文士 集英社文庫