内容説明
大麦に豊富に含まれる食物繊維β‐グルカンは、生活習慣病の万能薬!
目次
第1章 大麦の基礎知識
第2章 大麦の健康パワー
第3章 こんな症状に大麦が効く!
第4章 毎日続ける!大麦習慣
第5章 大麦の雑学
第6章 巻末付録 おすすめ大麦&もち麦レシピ
著者等紹介
都築仁子[ツズキキミコ]
都築学園グループ総長。財団法人日本文明研究所理事長。日本文明研究所は、平成27年8月に都築学園グループにより設立された財団。日本固有の文明について、思想、政治、医療、工芸、老舗などの各方面からアプローチし、海外への発信を通して、日本と世界の未来へと貢献することを目的とする
渡邉泰雄[ワタナベヤスオ]
医学博士/横浜薬科大学教授。総合健康メディカルセンターセンター長。神戸医療福祉大学客員教授。北里大学大学院修了。米国イリノイ大学ロックフォード医学校准教授、東京医科大学薬理学助教授、中国医科大学客員教授、日本薬科大学医療薬学科長を経て現職。食品の健康への効果を長年にわたり研究し、その研究をもとに「ウコンの力」をハウス食品と協同開発。最近は、薬食同源を総合医療の面から追究する研究で知られる
吉本博明[ヨシモトヒロアキ]
農学博士/第一工業大学工学部自然環境工学科植物バイオシステムコース教授。1964年福岡県太宰府市生まれ。早稲田大学第二文学部社会専修卒。九州大学大学院生物資源環境科学府森林資源科学専攻博士後期課程修了。博士(農学)。大学発ベンチャー企業取締役等を経て現職。日本きのこ学会技術賞、日本木材学会最優秀ポスター賞、東久迩宮国際文化褒賞ほか受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。