内容説明
日々のおいしいを詰めこんだ京おばんざい入門編が登場。
目次
第1章 料理に自信がなくても大丈夫!下ごしらえだけで簡単にできる作り置きおかず(厚揚げ;半熟卵;蒸し鶏 ほか)
第2章 作れるようになったらうれしいおかずと大変化が楽しめる作り置きおかず(自家製なめたけ;ひじき煮;焼きなす ほか)
第3章 そのまま食べても、アレンジもできる。万能な作り置きおかず(にんじんとたまねぎの甘酢;ピクルス)
著者等紹介
青山有紀[アオヤマユキ]
1974年生まれ、京都市出身。「青家」「青家のとなり」代表であり、オーナーシェフ。大学卒業後、美容、アパレル業界に就職。姉の店(「青家」の前身)を手伝いながら料理をはじめ、食への知識を深めていく。2005年、母から受け継ぐ京おばんざいと祖父が生まれ育った韓国の食を提供する「青家」を中目黒にオープン。京都の伝統野菜や旬素材を活かした、食材への深い理解に基づく体にやさしい料理が評判になる。2010年には京甘味とおもたせの店「青家のとなり」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 毒杯の囀り 創元推理文庫