内容説明
どんなに時間とお金をかけてでも、美味しい料理を追求するのが、いい「シェフ」。なんとか時間とお金をかけないで、美味しい料理を作るのが、いい「シュフ」。バカのアホ炒め!?など、ププッと笑えてとびっきり美味しい、奇跡の140字レシピ。
目次
メイン
ごはん類
めん類
副菜
おつまみ
特急レシピ
スープ
サラダ
パーティー
お鍋
脇役たち
デザート
著者等紹介
平野レミ[ヒラノレミ]
料理愛好家。テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。講演会、エッセイを通じて、ライフスタイルを提案するほか、特産物を使った料理で全国の村おこしなどにも参加。レミパンなどキッチングッズの開発も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
まりもん
23
だじゃれっぽい料理名もレミさんらしいなぁ。2015/03/17
どぶねずみ
12
会社から借りて来た本斬新な時短料理(*^▽^*) レパートリーに悩んだら、コレを開いて参考にしても良いでしょう! そして、このネーミングセンスは、POP作りの参考になる(自分は作らないが) 料理は写真だけでなく、風変わりな気の引く名前だけでも食欲をそそるでしょう(^_-)-☆2016/05/08
オサム兄ぃ
8
140字? そう、ツイッター投稿を1冊にまとめて本にしてあります。レミさんお得意のシンプルな手順と段取りが潔くて(悪く言うとちょっと乱暴だけど)楽しい。当然複雑な手順のレシピは書けないので、主菜よりも副菜・箸休め系の料理が魅力的。「砂肝の醤油漬け」「キュウリのよろ昆布和え」「キャベツのゆかりまぶし」などは自宅だけじゃなく、持ち寄りパーティーにも便利に活用しています。ご主人の和田誠さんのデザインが明るくて、初心者を料理作りに誘ってくれそうです。なんといってもレミさんアイコンがとってもキュート!2014/02/01
キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
7
レミさんのTwitterをまとめたコンパクトの本。レミさんの豪快さにぴったり(笑)。で壇一雄氏にもぜひTwitterでレシピ呟いていただきたかったな〜なんて思ったりして。図2014/07/09
nao.
3
ごっくんコロッケ、似たようなアイデアはあると思うが、レミさんの表現が面白い。ツイッターをフォローしました。2015/09/08
-
- 和書
- 江戸文芸とともに




