子どもに伝えたい和の技術<br> 子どもに伝えたい和の技術〈11〉保存食

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子どもに伝えたい和の技術
子どもに伝えたい和の技術〈11〉保存食

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  • サイズ A4判/ページ数 32p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784799903810
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8377

内容説明

和の技術のひとつ「保存食」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。日本の各地域で親しまれている特色ある保存食を見ながら、どんな保存食があるのか学んでいきます。昔から受けつがれてきた保存食づくりのスゴ技を、ひものづくり、そうめんづくり、干し柿づくりで見ていきます。現代の保存食のひとつ、カップめんや冷凍食品がつくられる様子を、写真による工場見学で楽しみましょう。「保存食づくりにチャレンジ!」では、平安時代からある「干し飯」と、インスタントみそしるがつくれる「みそしる玉」のつくり方を紹介します。「もっと保存食を知ろう」では、保存食の歴史や進化を追って、容器による保存食の変化や、防災用の保存食、宇宙食について知り、保存食をつくる仕事につく方法など、さらに深く保存食を学んでいきます。

目次

保存食の世界へようこそ(保存食のおもな種類;地域の保存食 ほか)
保存食の技を見てみよう(ひものづくりのスゴ技;そうめんづくりのスゴ技 ほか)
保存食の工場見学(カップめんの工場;冷凍ギョウザの工場)
保存食づくりにチャレンジ!
もっと保存食を知ろう(日本の保存食の歴史;包装による保存の進化 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

27
昔の保存食から今の保存食まで、様々な食品が登場してとても楽しい一冊です。先人たちの知恵にじ~ん。2021/07/21

ヒラP@ehon.gohon

15
盛り込み過ぎの気もしましたが、勉強になりました。2022/08/07

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