子どもに伝えたい和の技術<br> 子どもに伝えたい和の技術〈10〉発酵食品

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子どもに伝えたい和の技術
子どもに伝えたい和の技術〈10〉発酵食品

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  • サイズ A4変判/ページ数 31p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784799903803
  • NDC分類 K588
  • Cコード C8377

内容説明

和の技術のひとつ「発酵食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。身のまわりにある発酵食品を知りながら、発酵とはどんなことなのか、どういう効果があるのかを学びます。昔から受けつがれてきた、食酵食品のつくり方やその技を、カツオ節づくりとしょう油づくりで見ていきます。日本の国の菌「国菌」といわれるコウジカビや、それからつくられる「種麹」について、くわしく見ていきます。世界で親しまれている、個性あふれる発酵食品を紹介しています。食品以外で活躍する発酵技術を知ることで、より深く発酵を学ぶことができます。みそづくりのワークショップの様子を見ながら、みそのつくり方を知ることができます。「もっと発酵食品を知ろう」では、発酵という言葉ができる前から親しまれてきた発酵食品の歴史や、発酵技術の進化について学び、将来、発酵に関係する仕事につく方法など、さらに深く発酵食品を学んでいきます。

目次

発酵の世界へようこそ
発酵の技を見てみよう
世界の発酵食品を見てみよう
食品以外で活躍する発酵技術
みそづくりにチャレンジ!
もっと発酵食品を知ろう

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

26
あっ、この鰹節屋さんとこ、行ったね!ワイワイ盛り上がりながら楽しく読みました。和の技術本ですが、当然世界の優れた発酵食品も(ちょっとだけど)紹介されています!2021/07/21

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