内容説明
絶対ハズさない!「予算別日本酒・ワインリスト」。店員からも一目置かれる「食事との合わせ方」。いまさら聞けない「マナーのキホン」。一瞬で店員に好みを伝える「魔法のフレーズ集」。一度見たら忘れない「ワインの品種キャラ化図鑑」。これで間違いなし!「グラスワインモデルルート」。季節の味覚と!「春夏秋冬ワイン・日本酒モデルルート」。「知識ゼロ」が1日で「わかってる人」になる!
目次
第1章 おいしいワインの選び方(軸を持っていれば、おいしいお酒「だけ」を飲めるようになる!;ワイン選びは「品種」こそすべて;わかったようでわからないワイン界の「脇役」たち;おいしい飲み方・保存のしかた)
第2章 おいしい日本酒の選び方(世界が熱狂する日本酒の「UMAMI」;日本酒選びは「翻訳」すればカンタンだ;おいしい日本酒の「頼み方」;日本酒と和食のシンプルな合わせ方;家で飲む日本酒は、「買ってはいけない」を避けることから)
第3章 おいしいカクテルの選び方(なんとなく行きたい、でもいつまでも行けない;おいしいカクテルの「頼み方」)
著者等紹介
山口直樹[ヤマグチナオキ]
銀座に位置する日本酒専門店「方舟」を運営する株式会社セオリーの支配人。高級フランス料理店、一流店でのバーテンダーなど、さまざまな飲食店を経験し、日本酒業界に貢献できる仕事をしたいと一念発起し現在に至る。また、「FBO専属テイスター」「日本酒学講師」「酒匠」の他に「調理師免許」「ワインソムリエ」などの資格を保持し、料理知識も含め、酒文化・食文化のプロフェッショナルとして活躍中。2016年6月には、横浜ベイクォーターに新規業態の日本酒物販店「ふるまいや」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナイスネイチャ
5 よういち
おくちゃん🌸柳緑花紅
きっしぃ
ひめありす@灯れ松明の火