出版社内容情報
本気で「居酒屋」を開業したい人のための開業教科書。経験豊富な現役飲食コンサルタントが、「今日から何をすべきか」を丹念に解説。「居酒屋を開業したい」という人は今も昔も数多いです。一方、開業した居酒屋のうち、「3年以内」に廃業に追い込まれるお店の数は、約半分にも上るといわれています。実は、飲食店成功の可否は、「開業時に8割方決まる」といわれます。開業時に多くのことを決めねばならず、かつ一度決めたら後の変更が難しい(またはできない)ことが多いからです。逆にいえば、開業時に間違いを犯さなければ、成功確率は格段にUPします。本書は、(いつかは、とか憧れ、ではなく)「本気で」居酒屋を経営したい人のための開業教科書です。経験豊富な現役飲食コンサルタントが、居酒屋開業にあたって「今日から何をすべきか」「成功するためにはどんな段取りが必要か」をゼロから丁寧に解説しています。本書を読めば、「誰でも」「迷わず」居酒屋を開業することができます。あなたの「本気」をサポートする1冊です。
Introduction 居酒屋開業の先輩に訊け!
Chapter01 居酒屋開業の基礎知識
Chapter02 【開業STEP?】お店のコンセプトを作ろう!
Chapter03 【開業STEP?】数値計画を策定しよう!
Chapter04 【開業STEP?】物件を探そう!
Chapter05 【開業STEP?】店舗工事をしよう!
Chapter06 【開業STEP?】メニューを決めよう!
Chapter07 【開業STEP?】その他の開業準備
Chapter08 【開業STEP?】いざ開業!
斉藤 俊成[サイトウ トシナリ]
内容説明
今すぐ始めたい人のための開業教科書。開業の成否は「準備」で決まる!!超実用的―「どの順番で何をすべきか」が全部わかる!超具体的―現役コンサルタントが実体験に基づく成功ノウハウを伝授!超現実的―居酒屋経営のリスク、失敗店あるあるまで!
目次
Introduction 居酒屋開業の先輩に訊け!
01 居酒屋開業の基礎知識
02 開業STEP1 お店のコンセプトを決めよう!
03 開業STEP2 お店の数値計画を策定しよう!
04 開業STEP3 物件を探そう!
05 開業STEP4 店舗工事をしよう!
06 開業STEP5 メニューを決めよう!
07 開業STEP6 その他の開業準備
08 開業STEP7 いざ開業!
著者等紹介
斉藤俊成[サイトウトシナリ]
TRM繁盛経営研究所代表。1991年、ロイヤル株式会社入社。その後、FC多店舗展開企業、外食コンサルティング会社、小規模飲食企業経営幹部などを経て、2006年に飲食店コンサルティング事務所「TRM繁盛経営研究所」を設立。日本全国350店舗以上、あらゆる業種・業態の飲食店開業および経営再建に携わる。現在も飲食店の現場指導の他、各種セミナーやフードコーディネーター育成講師として活躍中。独自の小規模飲食店繁盛法を活用した、中小・個人飲食店の新規開業支援と経営再建コンサルティングを得意としている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。