出版社内容情報
今大人気の常備菜を活用している39人による、リアルな作りおきライフの記録帖。レシピのヒント、アイデアがいっぱい。
週末ひと手間、平日らくらく。
いま、大ブームの常備菜を活用している大人気ブロガー&インスタグラマーさん39人による、作りおきライフの記録帳です。見て楽しく、真似して役立つアイデアいっぱい。
週末に作りおき料理をたくさん作って冷蔵庫に入れておき、平日は手早くお弁当や食事の用意をしている人が増えています。本書では、大人気ブロガーさんとインスタグラマーさん39人に、実際の作りおき生活を見せてもらいました。
朝がラクになる、お弁当のための作りおき。夕食を手早く作るための作りおき。食べ盛りの子どものための自家製冷凍食品。ヘルシーな作りおき……etc。できあがった作りおきとともに、それをどうやって、食べているのか。冷蔵庫ではどんな感じに保存しているのかなども。
ただ野菜を切っておくだけという作りおきだってあり。日常のなかでの頑張りすぎない作りおきの数々。見ているだけでも楽しく、その人ならでは暮らしが臨場感たっぷりに伝わってきます。
真似できそうな作りおきの写真をたっぷり、約330点掲載。ズラリと保存容器が並ぶ、素敵な冷蔵庫の様子も必見です。
作りおきメニューのアイデアブックとして。今週末は作りおきをがんばってみようかなというモチベーションアップの素として、めくるだけでも楽しい1冊です。
※レシピは一部掲載していますが、本書はレシピ集ではありません。
01:スガさん
疲れていても、冷蔵庫を開けたら好きなものが食べられる喜び!
02:nozomiさん
忙しくても家庭料理が食べたいので続けています。
03:YUKAさん
お弁当の彩りを考えて食材、調理法を選んでいます。
04:Tammyさん
日々をていねいに。旬の食材を食卓に並べたい。
05:rinopin17さん
時間と気持ちに余裕があるとき作りおきをしています。
06:ペコさん
家族との時間を大切にするための作りおき。
07:鈴木美鈴さん
心と時間にゆとりを持つために。心を込めて作りおき。
08:Yuu*さん
おいしくお酒を飲むためにも。やっぱり自分の手作り料理が一番!
09:環さん
健康を意識しながら「お弁当基準」の作りおきをしています。
10:みゆさん
作りおきは明日の私へのプレゼント。
11:manaさん
自分と家族のお弁当をラクにしてくれる作りおき。
12:マリア358さん
お料理大好き。楽しみながら、週末に作りおきしています。
13:玉田悦子さん
簡単なのにこれおいしいね!と言われるアレンジレシピ。
14:尾崎友吏子さん
忙しくても子どもを「待たせない食卓作り」を心がけています。
15:たきひろみさん
季節の保存食を瓶詰めに。手作りが大好きです。
16:あゆ夫さんさん
お気に入りの野田琺瑯で常備菜作りを楽しく。
17:夕美さん
とにかくおうちごはんが好きな家族のために。
18:aya***さん
食べることが大好きな3人の子どもたちのために。無理せず楽しく♪
19:mihoさん
明日の私が笑っていられるように。週末楽しく作りおき♪
20:satokoさん
常備菜は和朝食、お弁当、夕飯の副菜に大活躍です。
21:mikaさん
おいしくて安全だから作れるものは自分で作りたい。
22:ビボコさん
野菜たっぷり、素材の味を生かした作りおきで、豊かな粗食生活。
23:HANAMARUさん
子どもの体をつくるおいしくて栄養たっぷりの作りおき。
24:ホロンさん
お掃除、お片づけが好き。スッキリ、整理整頓した冷蔵庫に作りおきを収納しています。
25:まさりんさん
お弁当作りを少しでもラクに負担なく続けるために。
26:kimiさん
食事は大事!野菜多めの手作り料理のために。日々奮闘中です。
27:永紘茉莉子さん
双子育児で毎日奮闘中。作りおきが大活躍♪
28:hananaさん
おいしい食事は頑張っている自分へのごほうびです。
29:山本舞美さん
料理をはじめ、物作りが好き。いろいろ工夫していきたい。
30:美奈子さん
食事をおろそかにしたくないから。作りおきは自分へのプレゼント。
31:HUEさん
日々のご飯作りの時間が断然短くなりました!
32:naomiさん
週末の作りおきが私のリフレッシュタイムになっています。
33:更紗さん
買い物は月2回。節約しながら、季節の野菜たっぷり、品数も多く作りたい!
34:飯田聡実さん
作りおきは私にとって大切な時間管理術。
35:yoccoさん
家族みんながホッとできるような、普通だけどおいしい食事を目指しています。
36:ゆきママさん
仕事と家事の両立のために。私なりの週末作りおき。
37:AKANEさん
自分のペースで無理せず作りおき。
38:chicchi07さん
WECKは保存期間が長くてとても便利です。
39:大木聖美さん
作り過ぎず、2、3日で食べ切れる量を作っています。
内容説明
朝食やお弁当を手早く作るために。仕事で遅くなる日の夕食のために。野菜をたくさん食べるために。ていねいで豊かな食卓のために…。さまざまな暮らしの中で、今、常備菜作りが注目されています。本書では、おいしそうで真似できそうな作りおきの写真を約330点掲載。
目次
スガさん―疲れていても、冷蔵庫を開けたら好きなものが食べられる喜び!
nozomiさん―忙しくても家庭料理が食べたいので続けています。
YUKAさん―お弁当の彩りを考えて、食材、調理法を選んでいます。
Tammyさん―日々をていねいに。旬の食材を食卓に並べたい。
rinopin17さん―時間と気持ちに余裕があるとき作りおきをしています。
ペコさん―家族との時間を大切にするための作りおき。
鈴木美鈴さん―心と時間にゆとりを持つために。心を込めて作りおき。
Yuu*さん―おいしくお酒を飲むためにも。やっぱり自分の手作り料理が一番!
環さん―健康を意識しながら「お弁当基準」の作りおきをしています。
みゆさん―作りおきは明日の私へのプレゼント。〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
美月0217
アイアイ
わゆ
ケロコ




