シンレス京都のレシピそのまま!低糖質なのに本格派のお菓子

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シンレス京都のレシピそのまま!低糖質なのに本格派のお菓子

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784798071664
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

糖質やカロリー、グルテンを抑えながらも、味わいや食感も追求した「シンレス京都」のレシピをそのままに、家庭でも再現できるようにアレンジして紹介しています。本格的な味わいを求めつつ、罪悪感を感じずに楽しめるスイーツのアイデアが満載です。作っても楽しい、見ても華やか、食べてもおいしいレシピばかりです。

フルーツタルトは、低糖質でも華やか。粉類を一切使っていないのに、濃厚で味わい深いチーズケーキは超低糖質。小麦粉を使っていないのにサクサクのサブレは、あんこやチョコ入りなのに低糖質。シンレス京都の代名詞のカヌレは、基本のカヌレだけではなくて、ほうじ茶カヌレ、白胡麻カヌレなど、アレンジレシピも大公開!

リボンボウで飾ったガトーショコラ、手亡豆ペーストを混ぜたバタークリームで作る「お花のお祝いケーキ」など、ちょっと難易度は高くなるけど、手順を詳しく写真入りで紹介しています。こんなにかわいくておいしいのに、低糖質!
アイスみたいでアイスじゃない「アイスじゃないよ!」、ガレットなど、変わり種の「ヴィーガンのお菓子」も収録。

また、本書は、180度開く製本なので、本を見ながらお菓子を作るときも便利です。

●目次
Part 1 タルト ― 低糖質でも、おいしく華やかに
 フレッシュベリータルト
 マンゴーココナッツタルト
 バナナタルト
 宇治抹茶クリームのタルト

Part 2 チーズケーキ ― 超低糖質。その秘密は粉類不使用
 ザ・チーズ
 こんがり焦がしたチーズケーキ
 黒胡麻のガトー・フロマージュ

Part 3 サブレ ― 低糖質・グルテンフリーでも、サクサク
 あんバターサンド(基本のサブレ)
 フルーツティー・サブレ
 ハーブ・サレ
 蕎麦粉のサブレ
 チョコガナッシュサンド

Part 4 カヌレ ― シンレス京都のレシピを大公開
 基本のカヌレ
 ほうじ茶カヌレ(カヌレ・ドール)
 松風カヌレ
 白胡麻カヌレ

Part 5 ショコラ ― チョコレートでも低糖質だと安心!
 ガトーショコラ
 クグロフ型で作るブラウニー
 ボンボン・ショコラ

Part 6 バタークリーム ― 懐かしいバタークリームも低糖質
 エンゼル・クーヘン
 ログケーキ
 お花のお祝いケーキ

Part 7  ヴィーガンのお菓子 ― 低糖質プラスアルファな処方菓子
 アイスじゃないよ!
 フルーツポンチ
 黒胡麻ガレット

シンレス京都が考えるアフタヌーンティー

内容説明

お店のレシピが、お家でも作れる!

目次

1 タルト―低糖質でも、おいしく華やかに
2 チーズケーキ―超低糖質。その秘密は粉類不使用
3 サブレ―低糖質・グルテンフリーでも、サクサク
4 カヌレ―シンレス京都のレシピを大公開
5 ショコラ―チョコレートでも低糖質だと安心!!
6 バタークリーム―懐かしいバタークリームも低糖質
7 ヴィーガンのお菓子―低糖質プラスアルファな処方菓子

著者等紹介

阪本久枝[サカモトヒサエ]
シンレス京都パティシエール。「シンレスラボフードデザイン」主宰。低糖質菓子研究家。甲南女子大学非常勤講師、栄養士、調理師。神戸フランス料理研究会理事メンバー。店舗では「処方菓子」を作って、その方が必要とされるお菓子のオーダーメイドを実施、提供・販売している。また、お菓子教室にも力を入れている。1999年から2011年までシンガポールに在住し、レストランやカフェなどを経営・プロデュース。帰国後も、出張ベースながらシンガポールでの監修事業に力を入れる。主にシンガポール大学との共同研究にて33品の身体のことを考えたレシピを考案・監修・提供。カフェ向けお菓子商品制作や企業向けレシピ制作・監修多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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