- ホーム
- > 和書
- > ビジネス
- > ビジネス資格試験
- > ビジネス資格試験その他
出版社内容情報
生産管理の基本がよくわかる解説書です。ビジネス・キャリア検定試験BASIC級生産管理に対応しています。学生や新入社員で生産管理部門で働きたい方や実際に配属された方が試験に合格するための副読本としても活用いただけます。試験には70%の正解率が必要ですが、本書を読むだけで合格に近い水準まで、生産管理のことがわかるようになります。
第1章 生産システム
第2章 製品企画
第3章 工程管理
第4章 作業管理と設備管理
第5章 資材・在庫管理
第6章 物流管理
第7章 品質管理
第8章 原価管理
第9章 納期管理
第10章 安全衛生管理
第11章 環境管理
内容説明
製造現場での実務能力と業務遂行能力の基礎を学ぶ!製造業で必須の実務能力が身に付く!基礎から管理システムまでがわかる!職場でのコミュニケーションが図れる!製造業でのキャリア形成に役に立つ!
目次
第1章 生産システム
第2章 製品企画
第3章 工程管理
第4章 作業管理と設備管理
第5章 資材・在庫管理
第6章 物流管理
第7章 品質管理
第8章 原価管理
第9章 納期管理
第10章 安全衛生管理
第11章 環境管理
著者等紹介
岡野弘典[オカノヒロノリ]
技術士(経営工学部門、機械部門)。1983年広島県三原市生まれ。2003年呉工業高等専門学校卒業、2007年長岡技術科学大学工学研究科(修士課程)修了。2018年技術士資格を取得。生産管理および生産技術を専門とする技術士として活動。TOEIC900点以上を取得し、海外での業務経験が豊富。公益社団法人日本技術士会正会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。