図解入門業界研究<br> 最新食品業界の動向とカラクリがよーくわかる本 (第5版)

個数:

図解入門業界研究
最新食品業界の動向とカラクリがよーくわかる本 (第5版)

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2021年01月24日 21時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 230p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784798062594
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C0033

内容説明

業界人、就職、転職に役立つ情報満載。コロナ禍で激変する「食」の消費者行動を探る!ウィズ・コロナでの経営環境を探る!グローバル企業の市場戦略を知る!多様化する食品小売の動向がわかる!新しい加工技術と商品開発を知る!厳しくなる食の安全管理がわかる!

目次

第1章 食品業界の現在(いま)を俯瞰する
第2章 食品産業の発展史
第3章 国内食品業界の全容
第4章 食品業界の仕事
第5章 食品業界に求められる社会的責任
第6章 食品グローバル企業の動向
第7章 食品業界を支える新しい加工技術
第8章 国内食品メーカーの動向

著者等紹介

中村恵二[ナカムラケイジ]
1954年山形県生まれ。法政大学経済学部卒。ライター。これまで多数の業界解説本を発表している。執筆の傍ら、高校や大学等で進路選択の講演活動なども行っている。紙と電子本の編集プロダクション「ライティング工房」を主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

食品業界を取り巻く環境は、新型コロナウイルスによる国内外の経済状況の悪化や、人口の減少や少子高齢化により激変を続けており、ほとんどの企業がこれまで体験したことのない厳しい経営環境にあります。また、外出自粛や外食の規制などにより、中食・外食のボーダーレス化も進んでいます。また貿易面ではFTAやTPPなど農業や経済の環境も大きく変わりました。
こうした中で本書では、食品業界の仕事や最新情報から、グローバル企業の動向、今後の展望や取り組むべき課題など食品業界を多角的に解説した業界入門書です。業界で働く方はもちろん、就職したい方にも役立つ情報が満載です!

第1章 食品業界の現在(いま)を俯瞰する
第2章 食品産業の発展史
第3章 国内食品業界の全容
第4章 食品業界の仕事
第5章 食品業界に求められる社会的責任
第6章 食品グローバル企業の動向
第7章 食品業界を支える新しい加工技術
第8章 国内食品メーカーの動向